Perkembangan Teknologi Informasi & Komunikasi di Indonesia

April 18th, 2008

umpc2.jpg

Bagaimana sejarah singkat perkembangan teknologi komunikasi di Indonesia? Teknologi Informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu, yang digunakan untuk keperluan pribadi, bisnis, dan pemerintahan dan merupakan informasi yang strategis untuk pengambilan keputusan. Teknologi ini menggunakan seperangkat komputer untuk mengolah data, sistem jaringan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya sesuai dengan kebutuhan, dan teknologi telekomunikasi digunakan agar data dapat disebar dan diakses secara global.

(lebih…)

Add a comment 24 Oktober 2010

Blog Baruku (Awal Pembuatan)

πŸ˜‰

Awalnya aku minta tolong dibuatkan sebuah blog oleh seorang teman yang berkuliah di salah satu universitas swasta di Bekasi, kota dimana kami tinggal saat ini. Hanya berawal dari ‘iseng-iseng’, yah… namanya juga nggak tahu apa-apa soal ngeblog, jadi selama 2 bulan lalu blog pertaamaku (dari penyedia blog lain) nganggur tanpa ada posting sama sekali.

Minggu awal kuliah semester 3, untuk pertama kalinya aku membuat blog di wordpress ini berdasarkan panduan Pak Asep Ramdhani, dosen mata kuliah Pengantar Aplikasi Komputer. Setelah berhasil menciptakan blog dengan tanganku sendiri, aku membantu beberapa temanku untuk membuat blog wordpress sesuai dengan tugas yang diberikan oleh Pak Asep.

Nggak cuma itu, aku iseng mengubah Gravatar wordpress aku, juga tema yang saat itu juga. Lumayan… Aku bisa! hehehe… (Kaya lagunya Flanella aja, Aku Bisa)

πŸ™‚

Jadi, untuk keselanjutnya, aku mau menulis tentang beberapa postingan yang kujuruskan untuk para remaja, yang ringan-ringan aja. Maklum, masih belajar memposting. Mungkin misalnya Tips Mengatasi Sakitnya Patah Hati. Aku belum sempat menulisnya sekarang, tapi kalau ada waktu luang aku pasti membuatnya. Sabar ya…

πŸ˜‰

Nggak rugi lho kita punya blog pribadi. Disini kiita bebas mengekspresikan diri, mau nulis puisi, cerpen, curhat privat tanpa diketahui publik, mau kasih tips, bagi-bagi pengalaman, banyak deh. Semua bisa kita lakukan disini.

Cukup sekian dulu ya… Ini postingan pertamaku, jadi harap maklum kalau ini singkat banget. Tapi, nanti isi postingannya Insyaallah lebih banyak dan bermanfaat buat kalian, para cyber visitors.

Salam sejahtera.

Written By Agnez

1 komentar 13 Oktober 2010

Trevor Sugar Gliderku Hilang

Trevor hilang!!!
Oh tidak!
Ceritanya begini, hari itu Sabtu, 14 Feb 2015. Emank sih dari semalam waktunya kita sekeluarga enak-enak tidur, saya terbangun karena suara barking si Sasa & Trevor di kandang. (Apa itu barking? Monggo klik disini). Saya samperin ke kandang, nggak ada apa-apa. Caper dia, minta dielus-elus dulu baru diem petakilan lagi manjat sana-sini, lari di jogging wheel, makan, de el el. Kembali bobo.
Pagi hari dikejutkan sama kelakuan si pasukan unyu-unyu, untuk pertama kalinya saya lihat sendiri sugar gliderku yang masih joey makan cicak berukuran sedang. Boleh jadi gara-gara cicak masuk kandang terus nimbrung makan malam bubur bayi S*n. Ini dia bisa dilihat di video.

Wah wah wah… Pasukan unyu-unyu ini lahap bener makan cicak berduaan, sampai-sampai nggak nyadar kalau masih saya rekam.

Akhirnya itu cicak habis juga, cuma bersisa serpihan bagian skinny luar dikit. Nah bagian itu ada yang nempel di ekor Trevor, ih jijik euy. Sudah waktunya bersihkan SG kesayangan nih, papa yang berani pegang SG saat kondisi seperti itu, saya? Jiji geli berat ih! Ogah berani. Nah dari sinilah insiden yang nggak diharapkan terjadi, yapp… Trevor lompat dari tangan papa dan kabur ngacir ke kolong mobil. OMG what I’ve done Trevor kabur, hilang gitu lho!

Manyun sedih khawatir segala rasa panik bercampur aduk jadi satu alami komplit pake telor dah. Siapa coba yang nggak manyun hewan peliharaan kesayangan hilang begitu aja dalam sekejap? SG diluar sana tuh aduh, takut ga balik-balik sendiri ke kandang, takutnya jadi incaran santapan legit si kucing, dipatok ayam bangkok peliharaan papa, kecebur di got, ketemu segala predator yang langsung ngiler begitu melihat SG makhluk kecil wajah innocent gitu. Sedih sedih sediiiihhh bangeeeettttttt...

Segala cara saya lakukan biar Trevor kembali, misal siapin plastik kresek dan bikin berisik, bertujuan supaya Trevor crabbing (klik disini). Setidaknya saya tahu Trevor masih ada di kolong mobil entah dibagian mesin mananya mobil. Searching suara barking dari youtube di smartphone saya biar Trevor merespon suara sebagai tanda bahaya koloni, taro kandang dengan keadaan pintu terbuka dan bubur s*n yang diperbanyak porsinya sebagai makanan favoritnya setiap pagi hari. Oh si Sasa gimana? Sasa aman kok. Dia sementara saya taruh di kandang kecil tertutup didalam kandang besar supaya aman nggak ikutan kabur.

Dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore nggak ada respon apapun dari Trevor. Sedih putus asa rasanya sewaktu pantengin teras barangkali aja Trevor kelaparan keluar dari persembunyiannya. Sia-sia. Nggak ada tanda-tanda apapun dari Trevor. Ikhlasin Trevor hilang gitu?? Asli, nggak banget harus ikhlasin Trevor hilang. Manyun.

Terus papa usulkan mau nyalain mobil parkir di depan rumah. “Mudah-mudahan ketemu, kalo nggak ketemu ya mungkin mati kena mesin mobil atau dah kabur kemana”. Kata papa. OMG, mati?? No way. Tapi kalaupun mati setidaknya masih bisa dikubur jasadnya. Duh mikirin apa sih saya?

Ya sudah, harap-harap cemas mobil sudah parkir di depan rumah, saya masih rajin lihat-lihatin kolong mobil sambil setel suara barking SG. Beberapa menit kemudian saya coba cek dalam mobil buka pintu depan dan samping mobil, kali aja Trevor nemu celah masuk ke dalam mobil. Nggak ada tanda-tanda kehidupan. Cape deh. Lalu tiba waktunya papa buka pintu belakang mobil, kemudian apa yang terjadi???

Yap Trevor langsung muncul dan lompat ke papa, wah… Alhamdulillah ketemu di balik pintu belakang mobil, untung saja nggak hilang apalagi mati kena mesin mobil yang makin lama makin panas. Mungkin Trevor terselip di celah-celah pintu belakang dan bisa jadi bingung nggak bisa keluar, atau memang dia pewe nyaman disitu seharian bobo?? Hanya Trevor yang tahu. Hehehehe… Fiuuhhh..

Syukurlah masih punya kesempatan merawat sepasang Sugar Glider, bolehlah main gelantungan di badan, bobo di gorden seharian asalkan masih didalam area rumah. Jangan kabur lagi ya nak…

Buat para owner lainnya yang memelihara hewan apapun itu, selalu jaga hewan kesayangan kalian, jangan sampai hilang ya.

Ini ceritaku, ceritamu? Silahkan komentar saja dibawah ini ya…

Indahnya berbagi… Salam Barking ngik ngik ngik

Add a comment 9 Maret 2015

Fungsi Product, Counta, Round dan Countblank pada Microsoft Excel

Microsoft Excel merupakan perangkat lunak untuk mengolah data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi, pembuatan grafik dan manajemen data. Dan Microsoft Excel juga bisa dikatakan merupakan kalkulator super canggih. Akan tetapi, kita juga perlu mengetahui rumus – rumus yang digunakan.

(lebih…)

Add a comment 25 Januari 2011

Microsoft Excel

Microsoft Excel merupakan perangkat lunak untuk mengolah data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi, pembuatan grafik dan manajemen data. Perangkat lunak ini sangat membantu untuk menyelesaikan permasalahan administratif mulai yang paling sedernaha sampai yang lebih kompleks. Permasalahan sederhana tersebut misalnya membuat rencana kebutuhan barang meliputi nama barang, jumlah barang dan perkiraan harga barang. Permasalahan ini sebenarnya dapat juga diselesaikan menggunakan Microsoft Word karena hanya sedikit memerlukan proses perhitungan, tetapi lebih mudah diselesaikan dengan Microsoft Excel. Contoh permasalahan yang lebih kompleks adalah pembuatan laporan keuangan (general ledger) yang memerlukan banyak perhitungan, manajemen data dengan menampilkan grafik atau pivot tabel atau penggunaan fungsi-fungsi matematis ataupun logika pada sebuah laporan. Penyelesaian permasalahan yang komplek juga dapat memanfaatkan pemograman macro yang disediakan oleh Excel agar proses penggunaan lebih mudah.

Contoh Penghitungan dalam Microsoft Excel :

Lingkaran
Misalnya jari jari terdapat pada cell B7 dan phi B8, maka untuk menghitung luas lingkaran rumus yang digunakan adalah ketik =B8*B7^2 kemudian tekan enter. Dan untuk menghitung keliling lingkaran rumusnya adalah ketik =2*B8*B7 kemudian tekan enter.
Dan inilah hasil contoh gambar dari lingkaran.

 

Konversi Suhu dari Celcius ke Skala yang lain
Misalnya suhu Celcius terdapat pada cell B8, maka untuk mengkonversi
β€’ Ke skala Fahrenheit, rumusnya adalah ketik =B8*1.8+32 kemudian tekan enter.
β€’ Ke skala Rheamur ketik =B8*0.8 kemudian tekan enter.
β€’ Ke skala Kelvin rumusnya ketik =B8+273.15 kemudian tekan enter.

Dan inilah hasil contoh gambar dari suhu konversi

 

Konversi Nilai Rupiah ke Mata Uang Asing

Misalnya nilai rupiah berada di cell B10, maka untuk mengkonversi ke mata uang asing rumusnya adalah =B10/nilai kurs
β€’ Ke mata uang Dolar Amerika, rumusnya ketik=B10/B3 kemudian tekan enter.
β€’ Ke mata uang Yen Jepang, rumusnya ketik =B10/B4 kemudian tekan enter.
β€’ Ke mata uang Euro, rumusnya ketik =B10/B5 kemudian tekan enter.
β€’ Ke mata uang Ringgit, rumusnya ketik =B10/B6 kemudian tekan enter.
Dan inilah hasil contoh gambar dari Konversi Nilai Rupiah ke Mata Uang Asing

 

KonversiΒ  Satuan Panjang (cm ke berbagai satuan panjang lainnya)

Misal nilai cm berada di cell B15, maka untuk mengkonversi

  • Ke km rumusnya adalah ketik =B15/10^5 kemudian tekan enter.
  • Ke hm rumusnya adalah ketik =B15/10^4 kemudian tekan enter.
  • Ke dam rumusnya adalah ketik =B15/10^3 kemudian tekan enter.
  • Ke m rumusnya adalah ketik =B15/10^2 kemudian tekan enter.
  • Ke dm rumusnya adalah ketik =B15/10^1 kemudian tekan enter.
  • Ke cm rumusnya adalah ketik =B15/10^0 kemudian tekan enter.
  • Ke mm rumusnya adalah ketik =B15/10^-1 kemudian tekan enter.
  • Ke um rumusnya adalah ketik =B15/10^-4 kemudian tekan enter.Β  Dan sebagainya.

Dan inilah hasil contoh gambar dari konversi satuan panjang.

Untuk lebih jelas melihat contoh hasilnya,silahkan klik download

Add a comment 18 Januari 2011

Diproteksi: Mengenali Karakter Dari Tulisan

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Masukkan password Anda untuk melihat komentar. 13 Desember 2010

Kata Mutiara Ekspresi Cinta (English Version)

πŸ™‚

Hai, browser! Kali ini gue bikin sekilas kata-kata yang berbau cinta gitchu deh. Buat kalian yang lagi diserang virus Si Merah Jambu, pasti lagi seneng-senengnya bereksplorasi dengan kata-kata yang romantis, ya kan? Ayo ngaku…! Hehehe…

Postingan gue kali ini yaitu kata mutiara cinta dalam Bahasa Inggris. Bukannya sombong nggak pake bahasa lokal alias Bahasa Indonesia tercinta kita, gue cuma mau berekspresi aja. Ayo, yang lagi jatuh cinta… Ini sedikit kata-kata kreatif yang mengalir dari pikiran gue. Dari sinilah gue mau berbagi dengan kalian semua.

πŸ™‚

Life ends when you stop dreaming.

Hope ends when you stop believing.

Love ends when you stop caring.

So, Dream, Hope and Love…

Makes Life Beautiful…

Time will always fly, but our love will never die. Keep in touch and remember me…

When time comes for you to give your heart to someone, make sure you select someone who will never break your heart. Because broken hearts has never spare parts…

(lebih…)

5 komentar 18 Oktober 2010

Anti Virus Bisa Jadi Sumber Virus

Komputer Pribadi (PC), Laptop, bahkan Handphone beroperating system (OS) pasti mempunyai kekurangan dan kelebihan masing-masing. Alhasil, orang-orang yang jahat biasanya menggunakan kekurangan pada suatu OS untuk merusak OS itu sendiri, bahkan hardware. Dipastikan hampir seluruh pengguna PC menginginkan komputernya aman dari virus. Tapi, jangan asal install anti virus, bisa jadi itu sumber utama virus di komputer Anda. Berikut adalah daftar anti virus Fake (palsu) yang beredar.

(lebih…)

Add a comment 15 Oktober 2010

Arsip

Tugas Uncategorized Unek-Unek

Flickr Photos

Victorian Sundown

Palouse Falls at Sunrise (Palouse, WA)

Dartford Warbler

Herbal face

Reinebringen, Norway

Say Cheese!

Tithes and Offerings

pareidolia

Resistance is futile.....pareidolia

Can you see me?

Lebih Banyak Foto

Laman

Mei 2017
S S R K J S M
« Mar    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Kategori

Meta

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Bergabunglah dengan 3 pengikut lainnya

Blog Stats

Blogroll

Tulisan Terakhir

Tulisan Teratas

Top Rating

Agnes Pramita Sari’s Twitter

Kesalahan: Twitter tidak merespons. Tunggulah beberapa menit dan perbarui halaman.